Skip to content

Зимостойкость и продуктивность пчёл
Зимостойкость важнейший качественный показатель пчелиных семей, с которого нужно начинать и которым следует заканчивать работу по чистопородному разведению пчел и их улучшению в течение года. Зимостойкость характеризуется рядом признаков: способностью пчел удерживать большие массы кала в заднем отделе кишечника, устойчивостью к нозематозу, отходом пчел. Расход корма зимой - признак, часто используемый при оценке зимостойкости пчел, относится скорее всего к косвенным, так как точность учета кормовых запасов весной недостаточна из-за невозможности определить расход корма на выращивание расплода. В то же время необходимо отметить, что экономное потребление корма зимой и благополучная зимовка - процессы совпадающие. Нагрузку заднего отдела кишечника определяют взвешиванием задней кишки, наполненной калом, на торзионных весах, а пораженность пчел нозематозом - исследованием содержимого кишечника под микроскопом на наличие спор возбудителя и подсчетом их числа в поле зрения микроскопа. Такая сложная работа может быть рекомендована только там, где имеются лаборатории, оборудованные необходимыми приборами и материалами, но мало приемлема для боль­шинства пасек. В то же время есть метод оценки зимостойкости пчелиных семей, основанный на определении этих же показателей, но который может быть использован на любой пасеке. При нозематозе происходит переполнение задней кишки каловыми массами, что становится причиной поноса пчел. По степени опоношенности судят о зимостойкости семьи. Неко­торые специалисты рекомендуют выделять до шести степеней опоношенности. Однако этого делать не следует, так как даже слабая опоношенность указывает на неудовлетворительную зимостойкость пчел. Такие семьи не следует использовать для разведения и тем более селекционных целей. Следовательно, не утруждая себя делением опоношенности по степеням, достаточно распределить пчелиные семьи на две группы - опоношенные и неопоношенные. В опоношенных в течение весеннелетнего периода проводят замену старых маток матками, выведенными от хорошо зимующих семей. Важное значение для оценки зимостойкости пчел имеет и отход пчел зимой. Само собой разумеется, что этот признак в значительной степени зависит от ряда факторов (возраста пчел осенью, их физиологического состояния и т.д.), но даже при равенстве всех условий семьи могут различаться по этому показателю. Отход пчел определяют по разнице в количестве пчел, пошедших в зиму и оставшихся в семье весной. Определение этого показателя по подмору на дне улья не всегда точно из-за гибели части пчел вне улья в течение зимовки. Отход пчел наряду с опоношенностью семей входит в комплексную оценку зимостойкости пчел. Все семьи делят на две группы: с хорошей зимостойкостью и плохой. в группу с хорошей зимостойкостью относят' неопоношенные и с отходом пчел, не превышающем 25-30%. В группу с плохой зимостойкостью опоношенные пчелиные семьи, даже если они не имеют отхода, и семьи с большим отходом пчел. При комплексной оценке зимостойкости пчел важно обращать внимание и на такие показатели, как начало откладки маткой яиц и количество выращенного зимой расплода, а также на состояние и активность пчел после зимовки. Семьи, начинающие рано и в большом количестве воспитывать расплод, зимуют плохо, поскольку это связано с большими энергетическими затратами и переполнением остатками пищи заднего отдела кишечника пчел. Плохо перезимовавшие обитательницы улья имеют угнетенное состояние, пассивны, не проявляют должной активности в работе. Комплексная оценка зимостойкости пчелиных семей способствует отбору пчел по всем показателям, определяющим безотходное содержание пчел в зимних условиях. Показатель продуктивности пчелиной семьи представляет собой суммарный результат производства ими разных видов пчеловодной продукции, включая и опыление сельскохозяйственных энтомофильных растений. Следовательно, общая продуктивность семьи складывается из объема производства меда, воска, пыльцы, прополиса, маточного молочка, яда и опылительной деятельности, а на пасеках разведенческого направления и из произведенного числа пчелиных маток и пакетных семей. Однако в практической селекционной работе оценку продуктивности проводят в основном по показателям производства меда и воска, и других видов продуктов пчел (пыльцы, прополиса и т. д.). Остальные из перечисленных выше показателей, в том числе и опылительную активность, используют, как правило, при характеристике межпородных различий пчел, хотя многие из них, без сомнения, имеют значительные межсемейные различия, что представляет большой интерес для селекционной работы на пасеках, специализирующихся на получении тех или других видов продукции. Производство пчелораэведенческой продукции связано непосредственно с развитием пчелиных семей и оценивается его показателями. Медовая продуктивность пчелиных семей зависит от множества факторов, но прежде всего, если не считать условий медосбора, от зимостойкости, качества маток и развития семей, то есть от тех основных показателей, по которым проводится хозяйственная и племенная оценка. Медовая продуктивность как бы суммирует все эти показатели. В самом деле, трудно согласиться с тем, что плохо зимующая и плохо развивающаяся семья может быть продуктивной. Как правило, высокопродуктивная семья отличается хорошей зимостойкостью, имеет хорошую крупную матку и хорошо развивается. Медовая продуктивность определяется количеством отобранного (товарного) и оставленного на зиму меда. Эти показатели учитывают обычно глазомерно, исходя из того, что полностью запечатанная стандартная рамка (435х300 мм) с толщиной сота 25 мм вмещает около 4 кг меда. Рекомендовать взвешивать рамки с медом нецелесообразно из-за трудоемкости этого процесса. Кроме этого, ошибка, которая может быть допущена за счет определенной разницы массы по отдельным сотам без меда, окажется настолько значительной, что точность этого метода не будет большей по сравнению с глазомерным определением. Определять медовую продуктивность всех пчелиных семей пасеки не следует. Семьи, по­казавшие слабое и среднее развитие, безусловно, соберут меда меньше, чем хорошо развивающиеся. В группе же семей с хорошим развитием учет медовой продуктивности необходим, так как он позволяет разделить ее со­став на два класса - с высокой и средней продуктивностью. Первый и составит основу для дальнейшего разведения пчел. Нужно сказать, что качественная характеристика пчелиных семей по медовой продуктивности зависит от уровня медосбора. Чем лучше медосборные условия, тем значительнеЭ может быть разница в проявлении индивидуальных качеств семей по этому показателю, тем точнее их оценка по этому признаку. И наоборот, слабые медосборы снижают возможность объективной оценки пчелиных семей по медовой продуктивности. Восковая продуктивность тесно связана с медовой, но при одинаковом медосборном уровне семей об­наруживаются заметные межсемейные различия по рассматриваемому показателю, что представляет большой интерес для отбора. Определяют восковую продуктивность, как правило, по числу отстроенных сотов, однако такая оценка - условна, так как пчелы выделяют воск не только в связи со строительством сотов, но и в связи с запечатыванием меда и расплода, обновлением старых сотов (побелкой), надрамочными и межрамочными постройками и т. д. В связи с этим обращает на себя внимание качественная, альтернативная оценка восковой продуктивности семей, она заключается в визуальном распределении их по общему уровню восковыделения на два класса - хороший и удовлетворительный. Такую работу проводят с семьями, отличающимися высокой медовой продуктив­ностью, так как только они используются для последующего улучшения пчел. Визуальная оценка восковой продуктивности как бы дополняет оценку продуктивности семей по меду и способствует более полной характеристике их по продуктивности.
 

Авторизация

Top

Наши партнеры

Баннер

Новости

Работаем со всеми регионами РФ.

kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru