Skip to content

Канди для пчёл
Канди для пчёл

Канди делают из первосортного центробежного меда или инвертного сахара и сахарной пудры. Следует брать столовый центробежный мед высшего качества с пасеки, где нет заболеваний гнильцом, и, если возможно, из местности, где не обнаружены болезни пчел. Сахарная пудра (из свеклы или сахарного тростника) не должна содержать крахмал. Крахмал не оказывает губительного действия на маток, однако при исполь­зовании канди с крахмалом маток можно посылать лишь на короткие расстояния.

Закристаллизовавшийся мед (или сироп инвертного сахара) необходимо на­греть до 600, чтобы он растаял, и затем дать ему остыть до 380. После этого постепенно прибавляют к нему сахарную пудру, все время помешивая массу большой крепкой ложкой или палкой. Пудры берут столько, сколько мед сможет впитать. Когда масса настолько загустеет, что ее невозможно мешать ложкой или палкой, доску для теста посыпают сахарной пудрой и выкладывают на нее массу из кастрюли. Затем массу разминают, как обычное хлебное тесто, добавляя время от времени сахар, чтобы предотвратить прилипание. Массу нужно обрабатывать энергично, используя максимальное количество сахара. Канди не должен быть не слишком твердым, ни слишком мягким и влажным. Обычно инвертного сахара или меда берут 2 кг на 5 кг сахарной пудры. Вымешивание на доске продолжается по меньшей мере полчаса.

Если канди приготовлен надлежащим образом, он сохраняет свою форму, не делается липким и не вытекает из отверстия в клеточке с маткой при температуре 270. Готовый корм надо перелить в закрывающиеся жестяные банки. При очень влажной жаркой погоде перед самым перенесением канди в клеточки в него следует добавить еще некоторое количество сахара. В исключительно жаркое лето на 2 кг инвертированного сахара или меда требуется 6 кг сахарной пудры.

Немецкий пчеловод Г. Скленар рекомендует готовить канди, который не становится не слишком мягким, ни твердым. Вот его рецепт. Взять столько сахара, сколько можно смешать с медом, поставить в печь на ночь. Этот процесс повторять до тех пор, пока не будет получена упругая, но пластическая масса. Чтобы канди при очень теплой погоде не потек и не вызвал гибель пчел, его следует хранить до употребления по крайней мере год. Скленар применяет трехслойный канди в клеточках. На дно он кладет канди 3-летней давности, затем 2-летней, а сверху более мягкий одногодичный.

Кормовое отделение клеточки для маток покрывают парафином или пче­линым воском, а сверху прикрывают парафиновой бумагой. Это делается для того, чтобы влага из канди не испарялась и не впитывалась деревом, а корм не становился сухим и твердым. Канди должен оставаться слегка влажным и мягким, не приобретая свойства липкости до конца перевозки.

Опыт показал, что из кипяченого меда нельзя сделать хороший канди для маточных клеточек. При кипячении настолько изменяются свойства меда, что матки могут цогибнуть от него в короткое время. Чтобы избежать распространения болезней пчел, гораздо лучше использовать вместо меда инвертированный сахар. Последний является сиропом, состоящим из примерно равных частей глюкозы (виноградного сахара) и фруктозы (плодового сахара). По составу углеводов инертный сахар очень сходен с медом, но в первом отсутствуют минеральные соли и некоторые питатель­ные элементы натурального продукта. В связи с широким распространением в США гнильца гораздо безопаснее давать пчелам канди, не содержащий мед.

Твёрдый канди в качестве зимнего корма. В кастрюлю с горячей водой, стоящую на плите, медленно при помешивании насыпают сахарный песок. Сироп должен быть очень густой, а сахар полностью раствориться до начала кипения. Если нс: соблюсти эту ::предосторожность, не­растворившийся сахар подгорит, вкус канди испортится, что причинит вред пчёлам. Надо следить за температурой, подниматься выше 135-138°. Довольно часто делают такую пробу. Каплю горячего сиропа направляют в холодную воду с температурой 10-17°. Если сироп прокипел достаточно хорошо, в воде капля становится твердой и хрупкой. Если ее взять в рот, она должна слегка размягчиться и сделаться вязкой. В этом состоянии сироп быстро выливают на па рафинированную или восковую бумагу. Стол должен быть совершенно ровным. По краям бумаги надо положить деревянные планочки толщиной 0,6 см, чтобы сироп не растекался. 'Не полностью затвердевший канди надрезают ножом, чтобы затем его можно было разломать на равные квадраты.

Остывший канди должен иметь светло-янтарный цвет. Темный, подгорев­ший канди не годится для пчел. Чтобы предупредить подгорание, следует уменьшать огонь под конец варки. Свежеприготовленный канди должен быть твердый, стекловидный и совершенно прозрачный. После того как он немного постоит, он становится несколько липким и кристаллическим и пчелам легче его брать.

Плитки канди толщиной не более 6 мм можно класть над рамками и под крышкой улья. Таким способом может быть спасена семья, которая иначе погибла бы. Кормление сиропом, особенно весной, нередко сильно возбуждает пчел, иногда оно вызывает воровство. Поэтому давать канди или рафинированный сахар кусками гораздо безопаснее. .

Предостережение. Необходимо твердо помнить, что даже слегка подгоревшая смесь не годится ни для весеннего, ни для зимнего кормления. Если в канди добавить немного пшеничной или ржаной муки, можно сильно увеличить количество расплода, особенно при недостатке в улье натуральной пыльцы. Однако приготовление такого канди потребует значительно большей затраты труда. Так как сироп должен кипеть очень медленно его надо все время размешивать, чтобы он не подгорел. Надежные результаты дает также способ Цандера осуществляемый следующим образом. Погружают в кипящую массу маленькую проволочную петлю и быстро выннмают ее. Если удается надуть пузырь, кипячение следует прекратить.

рел. А. И. Рут рекомендовал брать 1 часть муки

на 3 части сахара. По-видимому, лучше применить соевую муку, которая содержит значительно больше протеина, чем любая другая мука.
 

Авторизация

Top

Наши партнеры

Баннер

Новости

Работаем со всеми регионами РФ.

kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru